Пароконвектоматы – незаменимое многофункциональное оборудование для профессиональной кухни любых масштабов. Даже с самым базовым функционалом такие модели работают как конвекционная печь, пароварка и в комбинированном режиме, который совмещает пар и конвекцию.
От небольших семейных кондитерских до ресторанов высокой кухни с сотнями посетителей за день – такие системы отлично себя зарекомендовали среди шеф-поваров по всему миру. И этому есть простое объяснение: мультифункциональность пароконвектоматов и высокое качество приготовленных блюд.
Современные производители оборудования на текущий момент предлагают две разновидности пароконвекционных печей по способу образования пара в системе. Это инжекторные и бойлерные модели.
В этом материале, мы и рассмотрим их ключевые отличия, а также основные преимущества бойлерных и инжекторных моделей. Чтобы, подбирая вариант для своего бизнеса, вы могли определиться, какой пароконвектомат выбрать – инжекторный или бойлерный.
Что такое бойлерный пароконвектомат
Принцип работы
Подача пара в аппаратах такого типа происходит за счет работы отдельного модуля, бойлера. Именно в нем и образуется пар. После этого исходя из заданных параметров на аппарате пар из бойлера подается в основную камеру с продуктами, где и происходит термическая обработка и приготовление блюд.
Если вы хотите купить бойлерный или инжекторный пароконвектомат, то обратите внимание на следующие преимущества бойлерных моделей.
Преимущества
Такой тип оборудования относится к более производительным и эффективным вариантам систем по следующим причинам:
- Системы в сравнении с инжекторными устройствами образуют больше пара;
- За счет конструкции не образуют накипи в основной камере приготовления;
- Оборудование генерирует пар очень быстро, и как результат, функционирует более эффективно, что влияет на скорость приготовления блюд, без потери качества и вкуса готовых продуктов.
- В моделях отсутствуют форсунки, которые нуждаются в системном обслуживании и чистке, ведь в процессе эксплуатации форсунки (инжекторы) могут засориться, и тем самым ограничить процесс парообразования;
- Также, выбирая пароконвектомат инжекторный или бойлерный, стоит обратить внимание на возможность последнего в изменении температуры приготовления, в том числе, и в низкотемпературном режиме.
- Оборудование отличается более производительной работой.
Например, пароконвектоматы компании Rational последнего поколения имеют именно бойлерный тип образования пара. А ведь именно немецкий бренд Rational и есть первым в мире разработчиком пароконвектоматов, который остается лидером отрасли спустя более чем полвека.
Особенности инжекторных пароконвектоматов
Инжекторные модели пароконвектоматов появились как более бюджетная альтернатива бойлерным системам, и как вариант оборудования нового поколения с упрощенной конструкцией.
Принцип работы
Парообразование в моделях с форсунками происходит несколько иначе, чем в бойлерных аппаратах. Отдельный модуль в инжекторных моделях отсутствует, а пар образуется непосредственно в основной камере. Для этого через инжекторы (форсунки) впрыскивается вода непосредственно нагретые тэны устройства.
Преимущества
- Функционирует сразу после включения, нет необходимости ждать пока нагреется вода в бойлере.
- Более доступная стоимость в сравнении с бойлерными моделями.
- Меньшие габариты за счет отсутствия бойлера с водой.
- Не нужно ждать подогрева воды для старта работы системы.
Пароконвектомат инжекторный или бойлерный: какой выбрать?
Ищете надежный и функциональный пароконвектомат для вашего бизнеса, но все еще не знаете, выбрать инжектор или бойлер? Воспользуйтесь сравнительной таблицей оборудования, чтобы наглядно сравнить плюсы и минусы популярных пароконвекционных систем для профессиональной кухни.
Параметры пароконвектомата | Бойлерные | Инжекторные |
---|---|---|
Энергопотребление | Считаются более энергозатратными из-за необходимости подогревать воду в бойлере. | Считаются менее энергозатратными из-за отсутствия необходимости постоянно нагревать воду. |
Цена | Стоимость выше, чем у инжекторных. | Стоимость моделей меньше, чем бойлерных. |
Габариты | Считаются более габаритными моделями за счет наличия бойлерной системы. | Считаются более компактными моделями. |
Особенности установки | Опционально нуждаются в подключении фильтра для подачи воды. | Обязательно подключение фильтра для воды, а также умягчителя воды. |
Плюсы | Высокое качество приготовления блюд. Большой объем генерации пара. Высокая скорость парообразования. Высокая производительность системы – скорость приготовления без потери качества продуктов. Позволяют выбрать температуру приготовления. Вся накипь от парообразования остается в бойлере и не оседает на стенках основной камеры. | Более доступная стоимость. Меньшие габариты моделей за счет отсутствия бойлера с водой. Не нужно ждать подогрева воды для старта работы системы. |
Минусы | Стоимость оборудования несколько выше чем у инжекторных моделей. Необходимо немного подождать, чтобы вода в бойлерной системе подогрелась до образования пара – в современных моделях это занимает несколько минут. | Генерирует меньший объем пара. Накипь от испарения воды может оставаться в основной камере оборудования, где происходит приготовление блюд. Меньшая скорость образования пара. Вероятность засорения одной или нескольких форсунок в процессе эксплуатации и как результат уменьшение объема впрыскиваемой воды для образования пара, что влияет на скорость и качество приготовления блюд. Необходимость дополнительного обслуживания системы, включая диагностику, чистку или замену форсунок. |
Напоследок отметим, что каждый тип оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая бойлерный или инжекторный пароконвектомат для бизнеса, стоит учитывать эти нюансы. Однако, вместе с этим на рынке профессионального оборудования бойлерные модели считаются более выгодными решениями с точки зрения производительности, надежности и технологичности.
Источники:
- https://kssmarket.ru/blog/stati/parokonvektomat-boylernyy-ili-inzhektornyy-kakoy-vybrat
- https://www.rational-online.com/uk_ua/company/about-us