Пароконвектомат бойлерный или инжекторный: какой выбрать?

Пароконвектоматы – незаменимое многофункциональное оборудование для профессиональной кухни любых масштабов. Даже с самым базовым функционалом такие модели работают как конвекционная печь, пароварка и в комбинированном режиме, который совмещает пар и конвекцию.

От небольших семейных кондитерских до ресторанов высокой кухни с сотнями посетителей за день – такие системы отлично себя зарекомендовали среди шеф-поваров по всему миру. И этому есть простое объяснение: мультифункциональность пароконвектоматов и высокое качество приготовленных блюд.

Современные производители оборудования на текущий момент предлагают две разновидности пароконвекционных печей по способу образования пара в системе. Это инжекторные и бойлерные модели.

В этом материале, мы и рассмотрим их ключевые отличия, а также основные преимущества бойлерных и инжекторных моделей. Чтобы, подбирая вариант для своего бизнеса, вы могли определиться, какой пароконвектомат выбрать – инжекторный или бойлерный.

Что такое бойлерный пароконвектомат

Принцип работы

Подача пара в аппаратах такого типа происходит за счет работы отдельного модуля, бойлера. Именно в нем и образуется пар. После этого исходя из заданных параметров на аппарате пар из бойлера подается в основную камеру с продуктами, где и происходит термическая обработка и приготовление блюд.

Если вы хотите купить бойлерный или инжекторный пароконвектомат, то обратите внимание на следующие преимущества бойлерных моделей.

Преимущества

Такой тип оборудования относится к более производительным и эффективным вариантам систем по следующим причинам:

  • Системы в сравнении с инжекторными устройствами образуют больше пара;
  • За счет конструкции не образуют накипи в основной камере приготовления;
  • Оборудование генерирует пар очень быстро, и как результат, функционирует более эффективно, что влияет на скорость приготовления блюд, без потери качества и вкуса готовых продуктов.
  • В моделях отсутствуют форсунки, которые нуждаются в системном обслуживании и чистке, ведь в процессе эксплуатации форсунки (инжекторы) могут засориться, и тем самым ограничить процесс парообразования;
  • Также, выбирая пароконвектомат инжекторный или бойлерный, стоит обратить внимание на возможность последнего в изменении температуры приготовления, в том числе, и в низкотемпературном режиме.
  • Оборудование отличается более производительной работой.

Например, пароконвектоматы компании Rational последнего поколения имеют именно бойлерный тип образования пара. А ведь именно немецкий бренд Rational и есть первым в мире разработчиком пароконвектоматов, который остается лидером отрасли спустя более чем полвека.

Особенности инжекторных пароконвектоматов

Инжекторные модели пароконвектоматов появились как более бюджетная альтернатива бойлерным системам, и как вариант оборудования нового поколения с упрощенной конструкцией.

Принцип работы

Парообразование в моделях с форсунками происходит несколько иначе, чем в бойлерных аппаратах. Отдельный модуль в инжекторных моделях отсутствует, а пар образуется непосредственно в основной камере. Для этого через инжекторы (форсунки) впрыскивается вода непосредственно нагретые тэны устройства.

Преимущества

  • Функционирует сразу после включения, нет необходимости ждать пока нагреется вода в бойлере.
  • Более доступная стоимость в сравнении с бойлерными моделями.
  • Меньшие габариты за счет отсутствия бойлера с водой. 
  • Не нужно ждать подогрева воды для старта работы системы.

Пароконвектомат инжекторный или бойлерный: какой выбрать?

Ищете надежный и функциональный пароконвектомат для вашего бизнеса, но все еще не знаете, выбрать инжектор или бойлер? Воспользуйтесь сравнительной таблицей оборудования, чтобы наглядно сравнить плюсы и минусы популярных пароконвекционных систем для профессиональной кухни.

Параметры пароконвектоматаБойлерныеИнжекторные
ЭнергопотреблениеСчитаются более энергозатратными из-за необходимости подогревать воду в бойлере.Считаются менее энергозатратными из-за отсутствия необходимости постоянно нагревать воду.
ЦенаСтоимость выше, чем у инжекторных.Стоимость моделей меньше, чем бойлерных.
Габариты
Считаются более габаритными моделями за счет наличия бойлерной системы.
Считаются более компактными моделями.
Особенности установкиОпционально нуждаются в подключении фильтра для подачи воды.Обязательно подключение фильтра для воды, а также умягчителя воды.
ПлюсыВысокое качество приготовления блюд.
Большой объем генерации пара.
Высокая скорость парообразования.
Высокая производительность системы – скорость приготовления без потери качества продуктов.
Позволяют выбрать температуру приготовления.
Вся накипь от парообразования остается в бойлере и не оседает на стенках основной камеры.

Более доступная стоимость.
Меньшие габариты моделей за счет отсутствия бойлера с водой. 
Не нужно ждать подогрева воды для старта работы системы.
МинусыСтоимость оборудования несколько выше чем у инжекторных моделей.
Необходимо немного подождать, чтобы вода в бойлерной системе подогрелась до образования пара – в современных моделях это занимает несколько минут.
Генерирует меньший объем пара.
Накипь от испарения воды может оставаться в основной камере оборудования, где происходит приготовление блюд.
Меньшая скорость образования пара.
Вероятность засорения одной или нескольких форсунок в процессе эксплуатации и как результат уменьшение объема впрыскиваемой воды для образования пара, что влияет на скорость и качество приготовления блюд.
Необходимость дополнительного обслуживания системы, включая диагностику, чистку или замену форсунок.

Напоследок отметим, что каждый тип оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая бойлерный или инжекторный пароконвектомат для бизнеса, стоит учитывать эти нюансы. Однако, вместе с этим на рынке профессионального оборудования бойлерные модели считаются более выгодными решениями с точки зрения производительности, надежности и технологичности.

Источники:

  • https://kssmarket.ru/blog/stati/parokonvektomat-boylernyy-ili-inzhektornyy-kakoy-vybrat
  • https://www.rational-online.com/uk_ua/company/about-us