Как рестораторам достичь хорошего баланса между работой и личной жизнью сотрудников

Молодые люди в большинстве своем имеют очень четкое представление о том, что им должно предложить их рабочее место – хороший баланс между работой и личной жизнью – это ключевые слова, которые часто можно услышать от них. Компаниям также следует подумать об этом, поскольку счастливые работники более продуктивны, более лояльны и реже идут на больничный. У Богдана Венгера, директора по развитию в RATIONAL Украина, есть несколько советов относительно того, как современные системы приготовления пищи могут помочь рестораторам предложить своим сотрудникам лучший баланс между работой и личной жизнью, давая им конкурентное преимущество в “войне” за квалифицированных работников.

“Стереотип о том, что в области HoReCa невозможен баланс между работой и личной жизнью, устарел”, – говорит Богдан Венгер. «При правильном планировании вы можете значительно улучшить условия труда на кухне и даже ввести модели гибкого графика работы, такие как 4-дневная рабочая неделя, неполный рабочий день или распределение работы. Надо только переосмыслить и использовать возможности современных кухонных технологий, оптимизировать рабочие процессы».

2 1

Все начинается с составления производственных графиков. «Особенно в общепитах меню, как правило, повторяется каждые несколько недель. Подготовиться к этому очень просто», – объясняет Богдан Венгер. С помощью iCombi Pro производственные графики можно создавать непосредственно в системе аппарата или дистанционно с помощью цифровой системы управления кухней ConnectedCooking: просто перетащите программы приготовления на временную шкалу в iProductionManager. Пароконвектомат знает, какие продукты можно готовить вместе в смешанной загрузке. Расписание сохраняется и вызывается каждый рабочий день, предоставляя повару мгновенный обзор всего ежедневного плана. Все, что им нужно сделать, это загрузить варочную камеру и пароконвектомат автоматически отрегулирует время и температуру приготовления. «Это экономит время и уменьшает потребность в планировании и координации. Это особенно полезно, когда один работник присутствует реже или есть два работника, которые работают неполный рабочий день», — говорит Венгер.

Еще один совет эксперта для лучшего баланса между работой и личной жизнью: «Распределите задачу как можно равномернее в течение недели, чтобы избежать периодов максимальной нагрузки. Например, если есть большая толпа, доставка пищи длится дольше обычного и не может быть предварительно приготовлена ​​для следующего дня, как и планировалось, это вызывает стресс или заставляет персонал работать сверхурочно. Этого можно избежать, предварительно приготовив блюда в нужное время». Один из вариантов – финишная обработка. В iCombi Pro еда предварительно готовится, быстро охлаждается и доводится до потребляемой температуры непосредственно перед подачей. Для продуктов, богатых белком, Богдан Венгер рекомендует пастеризацию: набор для пастеризации используется для хранения пищи, хранения в течение определенного периода времени и подачи при необходимости. «Оба процесса уменьшают рабочую нагрузку на сотрудников и гарантируют отличные результаты по качеству и вкусу пищи», — говорит Венгер.

Более того, iCombi Pro продолжает работать даже тогда, когда персонал в заслуженном отпуске. Приготовление при низкой температуре позволяет готовить запеченые или тушеные блюда, например ночью. Мониторинг осуществляется с помощью встроенного интеллектуального механизма, постоянно регулирующего климат приготовления, чтобы обеспечить готовность качественного продукта на следующее утро. При необходимости автоматическую уборку можно запустить в течение ночи, что, по словам Венгера, имеет несколько преимуществ: «Для работников это означает, что в конце смены нужно сделать на одно дело меньше. И когда они утром приходят в кухню, они могут работать сразу с чистой системой приготовления пищи».

Современные системы приготовления пищи, такие как iCombi Pro, упрощают планирование кухонных процессов, прокладывая путь к гибким рабочим моделям. Еще один плюс, по словам Венгера: «Плавный рабочий процесс и меньше стресса на кухне также улучшают атмосферу среди коллег — еще одна причина для довольных работников и лучшего баланса между работой и личной жизнью».