Ресторанный бизнес: форматы, современные тенденции и техническое оснащение

Ресторанный бизнес Украины демонстрирует устойчивость и адаптивность. И хотя в условиях войны удерживать положительную динамику развития становится все сложнее, отрасль продолжает поиск новых возможностей для роста и удовлетворения потребностей потребителей.

Типы ресторанов: основные форматы на рынке

На рынке представлены разнообразные форматы ресторанов. Каждый из них ориентирован на определенную целевую аудиторию и предлагает разный уровень сервиса, ценовую политику и атмосферу, в частности: 

  • классические рестораны предлагают высокий уровень сервиса, изысканное меню и особую атмосферу; 
  • fast food – это о быстром обслуживании с простым меню, доступными ценами и едой с собой; 
  • fast casual сочетает скорость и качество с комфортной атмосферой; 
  • street food – быстрая и доступная кухня, иногда с местным колоритом, продажа блюд осуществляется из мобильных точек, таких как фудтраки, вагончики, киоски и тому подобное; 
  • food courts отличаются тем, что предлагают разнообразную еду быстрого приготовления в торговых центрах и других заведениях с большим потоком клиентов.

Все они нуждаются в особом техническом обеспечении и кухонной технике, что удачно оптимизирует процессы.

resize 2 1

Тренды в ресторанной индустрии

Не только оборудование для ресторанов быстрого питания и другого типа содействует поддержке необходимой динамики на кухне. Также важным является активное внедрение принципов устойчивого развития. Современный ресторанный бизнес делает акцент на поддержку украинских производителей и использование экологически чистых продуктов. 

Кроме этого, развивается бесконтактное обслуживание и цифровизация, включающая онлайн-заказы, безналичные расчеты и интерактивные меню для удобства и безопасности клиентов. 

А популярный тренд «open kitchen» с соответствующим оборудованием для ресторанов добавляет прозрачности процессам приготовления, создает живое кулинарное шоу и повышает доверие и вовлеченность посетителей. 

Такие тенденции указывают на растущую сознательность потребителей и стремление заведений к развитию и воплощению инновационных идей.

resize 4 1

Оборудование: как техника формирует качество и стиль обслуживания

Кухонная техника влияет на качество блюд и скорость обслуживания. Что именно нужно, зависит от особенностей работы заведения. Для классических ресторанов необходимы мощные плиты, пароконвектоматы гастрономические, холодильные шкафы, слайсеры и миксеры для сложных рецептур. Фастфуды нуждаются в высокопроизводительных фритюрницах, контактных грилях, тепловых витринах и аппаратах для напитков для мгновенного приготовления. 

Заведения формата фаст кэжуал выбирают оборудование для горячего цеха и приготовления свежих салатов, а также аппараты шоковой заморозки, обеспечивающие баланс между скоростью и качеством. Правильный выбор техники оптимизирует рабочие процессы и уменьшает время приготовления каждого блюда. В результате можно повысить эффективность работы кухни и уровень лояльности клиентов.

resize 1 1

Выбор техники: на что обращать внимание

Правильный выбор кухонного оборудования – это залог бесперебойной и эффективной работы кухне любого заведения. Чтобы не ошибиться, стоит учесть такие факторы:

  1. Мощность и энергоэффективность. Выбирайте оборудование с достаточной мощностью для запланированного объема работ. Обращайте внимание на класс энергоэффективности для снижения расходов на электроэнергию.
  2. Сервисное обслуживание и гарантии. Проверьте наличие авторизованных сервисных центров в вашем регионе. Узнайте об условиях гарантийного обслуживания и его продолжительности. Оцените доступность запасных частей и скорость реагирования сервисной службы.
  3. Соотношение цены и функционала. Оцените возможности мультифункциональных устройств, например пароконвектоматов, учтите долговечность оборудования и потенциальные расходы на его эксплуатацию в будущем.
  4. Надежность производителя. Делайте выбор в пользу производителя, который специализируется на профессиональном кухонном оборудовании. Это поможет избежать многих проблем, связанных с эксплуатацией и сервисным обслуживанием. 

Rational – это всемирно признанный лидер в производстве профессионального кухонного оборудования для HoReCa, в частности электрических сковород Rational iVario. Техника этого бренда заслужила доверие шеф-поваров всего мира, ведь помогает оптимизировать кулинарные процессы, обеспечивать стабильное качество блюд и экономить ресурсы. Кроме продажи, компания осуществляет сервисное обслуживание пароконвектоматов и другого кухонного оборудования.

Современный ресторанный бизнес – это об удачном сочетании актуальных трендов и передового технического оборудования для стабильного привлечения клиентов в конкурентном бизнесе. Инвестируйте в правильную стратегию оснащения уже сегодня, чтобы улучшить рабочие процессы, повысить качество блюд и вывести свое заведение на более высокий уровень прибыльности.