Пароконвектомат или конвекционная печь: что выбрать?

Конвекционная печь и пароконвектомат – востребованное оборудование для профессиональной кухни. Аппараты широко используются, как в заведениях общественного питания, кафе, ресторанах и отелях, так и отделах кулинарии в супермаркетах, школьных, корпоративных кафе и столовых с сотнями и даже тысячами клиентов.

Если перед вами стоит вопрос, какой тип оборудования пароконвекционная печь или пароконвектомат, станет отличным решением для вашего бизнеса, этот материал для вас. В нем мы расскажем об особенностях функционала этих двух видов техники для профессиональной кухни, а также в чем их преимущества и недостатки.

Особенности работы конвекционной печи

Кажется, пекарни и отделы выпечки в супермаркетах нельзя представить без конвекционных печей. Такое профессиональное оборудование для отделов кулинарии, пекарен и кондитерских пользуется немалым спросом среди владельцев бизнесов.

Принцип работы

Для принятия обоснованного решения относительно выбора между пароконвектоматом или конвекционной печью необходимо понять принцип работы каждого оборудования. 

Конвекционная печь представляет собой герметичный духовой шкаф с нагревательными элементами и вентиляторами. За счет работы последних жар равномерно распределяется по основной камере и позволяет создавать отличные условия для приготовления хлеба, сладкой выпечки, запекания, жарки, тушения мяса, рыбы, овощей. В сравнении с духовками оборудование работает быстрее, эффективнее (выпекает не только сверху и снизу, а по всему периметру) и сохраняет свойства продуктов.

Режимы работы

Как уже отмечалось, запекание, жарка, выпечка и тушение – это основные функции и режимы работы конвекционных печей. Опционально модели также могут оснащаться функцией увлажнения паром.

Плюсы и минусы

  • Плюсы. Более низкая стоимость, чем у пароконвектоматов, а также хорошее качество выпечки и запекания.
  • Минусы. Ограниченный функционал в сравнении с пароконвектоматами. Если у вас есть пароконвектомат, то вам не нужно обзаводиться конвекционной печью, ведь устройство включает ее функции. Но конвекционная печь не может заменить пароконвектомат и другую технику на кухне.

Пароконвектомат: особенности

Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи? Если конвекционная печь – оборудование с относительно узкопрофильным функционалом, то такого нельзя сказать о пароконвектоматах. 

Это мультизадачные устройства, которые фактически могут заменить конвекционную печь, электроплиту, пароварку, сковороду и другие устройства. А также помимо конвекции работают еще и в режиме готовки на пару и комбинированном режиме (и это только базовый набор функций) и позволяют готовить более широкий спектр блюд – от супа, овощей и мяса на пару, до выпечки и десертов. В наши дни пароконвектоматы считаются эталоном оборудования для профессиональной кухни (как ресторанов высокой кухни, так и небольших кафе с широким спектром блюд).

Принцип работы

Оборудование совмещает пар и сухой жар для приготовления блюд различного типа. За счет уникальных технологий и программного управления пароконвектоматы обеспечивают высокую скорость приготовления, удобство, универсальность, простоту управления и обслуживания, бесперебойную работе при системном использовании, а также высокую эффективность использования ресурсов (газа, электричества, воды).

Режимы работы

Помимо стандартных трех режимов – приготовления на пару, конвекции и комбинированного режима (пар + конвекция), пароконвектоматы в зависимости от производителя и серии оборудования опционально могут иметь множество режимов приготовления, заменяя в одном устройстве не только конвекционную печь, но и другую технику для профессиональной кухни:

  • Парогенератор и водяную баню
  • Конвектор
  • Сковороду
  • Гриль
  • Электроплиту
  • Фритюрницу
  • Пастеризатор
  • Устройства с комбинированным режимом приготовления – пар + конвекция.

Например, помимо основных трех режимов, всеми перечисленными дополнительными функциями обладают пароконвектоматы Rational iCombi Pro. А надежные и более бюджетные системы с тремя базовыми функциями приготовления и массой дополнительных функций управления и обслуживания представлены в серии Rational iCombi Classic.

Плюсы и минусы

  • Плюсы. Уникальные технологии приготовления и мультифункциональность в одной модели, высокая производительность, эффективность, бесперебойность работы, долговечность, простота управления и обслуживания.
  • Минусы. Стоимость оборудования может быть выше, чем у конвекторов.

Пароконвектомат и конвекционная печь – отличия

Вот, основные отличия, которые есть у пароконвектомата и конвекционной печи.

ПараметрыПароконвектоматКонвекционная печь

Цена
Выше, чем у конвекторов – от €5810 немецкого бренда RationalНиже, чем у пароконвектоматов
Функционал основнойПриготовление на пару (парогенератор и водяная баня);
Конвекция;
Комбинированный режим (пар + конвекция)
Конвекция
Дополнительные функцииСковорода
Гриль
Электроплита
Фритюрница
Пастеризатор
Копчение
Низкотемпературный режим приготовления
Тушение
Запекание
Увлажнение паром (в некоторых моделях)
Сферы примененияОтели, рестораны, кафе, пекарни, кондитерские, отделы готовой гастрономии и выпечки в супермаркетах, пиццерии, школьные столовые, заведения общепита в университетах и на предприятиях.Отели, рестораны, кафе, пекарни, кондитерские, отделы готовой выпечки в супермаркетах, школьные столовые, заведения общепита в университетах и на предприятиях.
Что можно готовитьПервые и вторые блюда
Десерты
Выпечка
Тушить овощи, мясо, рыбу
Мясо и овощи на гриле
Копчения
Блюда в низкотемпературном режиме
Sous-vide блюда (готовка в вакууме)
Разогревать десятки порций блюд
Выпечка
Запекать и тушить овощи, мясо

Пароконвектомат или конвекционная печь: как принять решение?

Выбирая пароконвектомат или конвекционную печь для своего бизнеса, прежде всего, обратите внимание на потребности вашей кухни, исходя из меню и его потенциальной трансформации в будущем.

  • Конвекторы дают хороший функционал и помогают закрыть потребности кухни в приготовлении выпечки и запекании других продуктов. Однако, их функционал не способен заменить функции пароконвектоматов и другой техники. Скажем, если вы решите добавить в меню первые или вторые блюда, то функционала конвектора будет недостаточно.
  • В случае же пароконвектоматов, то это мультифункциональные устройства, которые не только обладают функциями конвектора, но и имеют массу других режимов, открывая перед командой больше возможностей для приготовления на одном аппарате. Устройство позволяет готовить практически весь спектр блюд, независимо от специфики и класса заведения общественного питания. Это как раз тот вариант оборудования, который открывает широкие возможности перед бизнесом, даже если компания решит расширить меню или сменить специализацию. При этом устройство не будет нуждаться в замене или простаивать без дела.

Напоследок резюмируем, что пароконвектомат и конвекционная печь – это не взаимозаменяемое оборудование, ведь пароконвектомат может работать в режиме конвекционной печи, но в конвекционной печи нет всех тех функций, которые дают пароконвектоматы. Поэтому выбирая между вариантами оборудования, обратите внимание, как на стоимость техники, так и на ее потенциальную выгоду с точки зрения вложений и полученного функционала для профессиональной кухни.

Источники:

  • https://www.rational-online.com/uk_ua/industry/
  • https://technofood.com.ua/ua/stati/konvektsionnaia-pech-dlia-obshchepita